Cogumelos Cantharellus cibarius

Já todos sabem da minha paixão por cogumelos, não posso ver uma variedade nova à venda sem a levar para casa.
Até à pouco estes deliciosos cogumelos também eram uns desconhecidos.
Fiquei fã!


Algumas curiosidades retiradas daqui:

Gastronomia:
Muito conhecido e apreciado. Aproveita-se na totalidade e a sua carne nunca se estraga. Pode secar-se ou salgar-se, utiliza-se em guisados, grelhados…É rico em aminoácidos e vitamina A.

Descrição:
Chapéu:
 4 a 10cm, estendido e que acaba em forma de funil. A margem é ondulada e delgada. A superfície é lisa, de cor amarelo-vivo e apresenta uma depressão no centro.
Lâminas: falsas lâminas dobradas, decorrentes e bifurcadas ao longo do pé, amarelo-vivo.
Pé: 3 a 8cm  atenuado para a base, curvado a meio, branco quando é jovem e depois amarelo. É carnudo e tenro.
Cheiro: Liberta um muito agradável odor frutado.



Observações:
A coloração é muito variável. Debaixo dos carvalhos surge a variedadealborufescens, completamente branca mas que oxida  ou se torna manchada de laranja ao ser tocada. Existem outros 2 muito parecidos: Hygrophoropsis aurantiaca, o falso cantarel, perfeitamente comestível e o Omphalotus olearius, muito tóxico!

Nome Comum:
Cantarel, Cantarelas, canários, sanchas

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