Cogumelos Cantharellus cibarius
Até à pouco estes deliciosos cogumelos também eram uns desconhecidos.
Fiquei fã!
Algumas curiosidades retiradas daqui:
Gastronomia:
Muito conhecido e
apreciado. Aproveita-se na totalidade e a sua carne nunca se estraga. Pode
secar-se ou salgar-se, utiliza-se em guisados, grelhados…É rico em aminoácidos
e vitamina A.
Descrição:
Chapéu: 4 a 10cm, estendido e que acaba em forma de funil. A margem é ondulada e delgada. A superfície é lisa, de cor amarelo-vivo e apresenta uma depressão no centro.
Chapéu: 4 a 10cm, estendido e que acaba em forma de funil. A margem é ondulada e delgada. A superfície é lisa, de cor amarelo-vivo e apresenta uma depressão no centro.
Lâminas: falsas lâminas dobradas, decorrentes e bifurcadas ao longo do pé,
amarelo-vivo.
Pé: 3 a
8cm atenuado para a base, curvado a meio, branco quando é jovem e depois
amarelo. É carnudo e tenro.
Cheiro: Liberta um muito agradável odor frutado.
Observações:
A coloração é muito
variável. Debaixo dos carvalhos surge a variedadealborufescens,
completamente branca mas que oxida ou se torna manchada de laranja ao ser
tocada. Existem outros 2 muito parecidos: Hygrophoropsis aurantiaca,
o falso cantarel, perfeitamente comestível e o Omphalotus olearius,
muito tóxico!
Nome Comum:
Cantarel, Cantarelas, canários, sanchas
Cantarel, Cantarelas, canários, sanchas
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